本馆简介

? ?长春市朝鲜族艺术馆是长春市唯一的开展少数民族群众文化事业的公益性单位,它是长春地区以朝鲜族为主的各少数民族群众的文化活动中心、研究中心、培养中心和辅导中心,是长春市少数民族精神文明建设的窗口单位。是辅导和组织指导群众文化活动;培养文化艺术人才;收集、整理、继承和保存民族民间传统文化遗产;研究群众文化理论;组织开展城乡演出活动和对内、对外文化艺术交流。

? ?

我馆成立于1953年,事业编制为35人,具有大专以上学历的占在职职工的88.6%,内设文艺部、创编部、群众文化工作部、美术摄影部、行政办公室和财会室等。

艺术馆馆舍是1986年建的,建筑面积为1876平方米。

几十年来,我艺术馆在上级主管部门的正确领导下,为繁荣和发展民族文化事业,宣传党的民族政策,为社会主义精神文明建设和物质文明建设做出了不可磨灭的贡献。起到了党和政府联系少数民族群众的桥梁作用,促进少数民族的团结进步发挥了应有的作用。

多年来我们培养了数百名少儿艺术人才。组织参加了五届全国朝鲜族少儿艺术节,并取得了数十枚金牌、银牌等奖章。96年艺术馆协助宽城区朝鲜族小学成立了“金达莱少儿艺术团”,为其组织了一台歌舞节目,于同年10月赴韩国访问演出,在韩国九个城市的巡回演出中受到了韩国观众的热烈欢迎。

几年来,我馆为了普及和提高老年艺术做了大量的工作,多次开办了老年舞蹈学习班,普及民族舞蹈和交际舞,目前,凡加入老年协会的没有不会跳民族舞蹈和交际舞的老人,成为长春市群众文化活动中的主力军。1996年为了进一步活跃老年群众的文化生活,我们帮助市朝鲜族老年协会成立了“老年协会艺术团”,并承担了艺术指导和辅导工作。如今,老年协会艺术团,不仅在省市举办的大型群众文化活动当中大显身手,还每年组织东北三省巡回演出深受老年们的喜爱。98年,老年协会艺术团还应韩国老年协会的邀请赴韩国演出。目前,在东北三省朝鲜族老年协会艺术团中,长春市朝鲜族老年协会艺术团办的最活跃,最有水平。

朝族馆2014年新馆舍情况

为了满足我市广大朝鲜族群众对文化艺术的需求,加快我市的公共文化服务体系建设,2011年3月,市政府(第13次)专题会议确定,在亚泰大街3909号,新建市朝鲜族群众艺术馆。

一. 项目选址

项目选址于长春市亚泰大街3909号,长春市第39中学现址内。南邻长春第八中学、东邻亚泰大街、位于我市的中心地段,交通便利有助群众文化的开展和普及。

二,建筑规模

?? ?建筑规划用地面积7154.22平方米,建筑面积为6513.89平方米。地下一层地上三层。是根据国家住房和城乡建设部、国家发改委于2010年颁布的《文化馆建筑标准》(建标136—2010)副省级城市一级馆建设标准执行。

十二五期间将是我市文化繁荣发展的重要时期,我馆将抓住这一难得的历史机遇,实现自身跨越式发展。特别是要集中精力做好以下三项工作:

1、完成新馆舍的建设任务。

2、努力提高自身素质和整体工作水平。我馆是长春市唯一的少数民族群众文化事业单位,我们将进一步加强艺术馆干部队伍的自身建设,提高其服务质量,组织少数民族群众广泛开展各种、各类文化活动,提高少数民族群众的文化素质,宣传党的民族政策,在民族团结进步、改革、稳定、发展中发挥党和政府联系少数民族群众的桥梁作用;

3、提高服务质量进一步满足朝鲜族群众的文化需求。继续广泛开展群众文化活动,坚守群众文化阵地,丰富群众文化生活,弘扬民族文化,抵制外来的文化渗透。同时,要加强对外文化交流,增加中华文化的凝聚力和吸引力。

尽管我们为满足散居的朝鲜族群众文化需求做了一些工作,但是与市委市政府的要求,特别是与朝鲜族群众的期待还有很大差距,希望各位领导多提宝贵意见,我们会认真改进,不断提高工作水平,以实际行动推动我市文化建设的大发展大繁荣