姜市长在安全生产紧急调度会上的讲话提纲(2012年12月9日)

同志们:

  刚才,市公安局、市急救中心和高新区分别通报了事故的简要情况。几个部门的同志和几个秘书长,特别是广礼和吴兰同志讲了很好的意见。

  今天的这次事故,实际上也是给我们再一次敲响了警钟。省委、省政府高度重视,儒林省长批示,“要做好家属安抚工作,要吸取教训,堵塞漏洞,采取有效措施,确保群众安全”。广滨书记也提出了明确要求,我们必须突出这样几个重点:

  一是全力做好事故的善后工作。高新区要抽调得力人员组成工作组,对遇难人员家属逐家逐户地进行安抚。公安部门立即对企业负责人实施控制,抓紧启动企业财产的保全程序,为人身赔偿谈判,事故责任追究创造必要条件。

  二是全面消除隐患。对于这样的事件,我们必须引以为戒、深刻反思、举一反三、全力杜绝类似事件的发生。各县(市)区、开发区要结合实际,立即组织乡镇机构、街道办事处、居民委员会和派出所,对辖区内特别是城乡结合部燃煤取暖的住房、出租房的取暖设施和通风情况,以及公共场所、大型燃煤取暖社区和生产单位的通风等预防控制措施落实情况进行全面检查,及时消除安全隐患。同时,各地区、各有关部门要针对冬春季节风干物燥、容易引发火灾等特点,组织开展消防安全、燃气等城市公用设施安全检查,全面消除各类事故隐患。

  三是广泛开展宣传教育。要切实加强舆论引导,全力形成正确的舆论导向,要把公众关注焦点引导到安全用煤、安全用气、防止事故上,把宣传单重点放到各种安全知识的普及上,努力在全社会营造人人关注安全、人人参与安全创建良好氛围。同时,各县(市)区、开发区要积极组织相关部门和医疗卫生机构,充分利用电视、广播、报纸、互联网等煤体和社区宣传栏等,通过制作公益广告、张贴宣传函,发放宣传手册等方式,向群众广泛宣传预防家庭一氧化碳中毒的卫生知识和安全燃煤常识,提醒广大城乡居民在气候变化频繁的冬春季节千万注意保持室内通风,防止一氧化碳积聚造成中毒,要通过广泛的宣传和教育,增强广大群众防范安全事故的意识和能力。

  四是做好预警监控工作。各地区卫生、安监、气象、民政、公安部门要加强协调联动,及时通报信息,按照分工做好预防控制工作。各级疾病预防控制机构要加强一氧化碳中毒等突发事件的监测与报告。

  据气象部门预测,未来一周我市的最低气温将达到零下20度左右,平均气温达到零下14度左右,要低于历年同期2—3度。为更加有效地应对这种冬季冷天气,各相关部门和几大公用服务企业要分兵把口、各负其责、有条不紊开展工作,确保整个城市冬季安全。这里,我就保障城市冬季运行工作,再强调几点意见:

  第一,要保证城市运转安全。水、电、气、热是城市的生命线,必须千方百计保证安全运转,绝不允许出现大的问题。

  第二,要保证群众必需品供应安全。冬季物资相对短缺?,必须把保障群众衣、食、住、行的物资供应放在第一位,加强协调,保证需要。

  第三,要全力以赴保障生产安全。一方面,要杜绝安全事故发生,深刻吸取以往安全事故带来的教训,查找漏洞和薄弱环节,进一步警醒各级和全民的安全生产意识,夯实安全生产责任,强化安全管理,采取更加得力的工作措施,努力防范安全生产事故的发生。另一方面,要保障要素供应,工信局要抓好各种生产要素的保障调度,确保重点骨干企业开足马力、满负荷生产。农业部门要提醒和组织广大农民提前加固蔬菜温棚等生产设施,及时清除温棚顶部的积雪,以防止温棚受损。指导各地农民和畜禽养殖企业及时对畜圈和禽舍施加防寒增温措施,防止畜禽受冻,确保畜禽安全。

  第四,要保证交通安全。环卫部门要抓紧时间把道路上的积雪彻底清运出去,尤其是一些冰包、雪包安全隐患极大,最近几天还会有两场小雪,要加大清雪力度,主要干道、重要节点要做到随下随清。公安部门要加强恶劣天气交通安全管理,适时采取限速、限载、管制等措施,杜绝重大交通事故的发生。交通部门要千方百计保证公交车辆上线数量,改善市民乘车条件。

  安全生产关系人民群众的生命财产安全,关系经济发展和社会稳定。各级、各部门、各单位都要以对党、对国家、对人民高度负责的态度和“安全生产,重于泰山”的责任感,牢记事故教训,深刻认识当前我市安全生产工作面临的严峻形势,时刻保持清醒的头脑,坚决克服麻痹松懈和侥幸心理,用积极的态度、积极的工作最大可能地预防事故,努力把安全事故的各种负面影响降到最低限度,确保城市运转平稳有序,让群众在温暖祥和的气氛中迎来新的一年。